За многие тысячелетия человечество накопило большой опыт выращивания винограда. В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей, которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и передавались новым поколениям.Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного региона это просто необходимо, а для отрасли — выгодно и престижно. Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его переработки и, прежде всего, о вине.
На сегодняшний день общая площадь виноградников составляет только 30,7 тыс.га, из них 16,3 тыс.га плодоносящие. В последнее время органы власти Крыма стали уделять больше внимания этой отрасли, а производство продуктов виноделия начало возрастать: вина виноградного (на 1,7 % в 2013 году), шампанского (на 36,6 %), коньяка (на 20,6 %). Перспективы отрасли связаны с открытием в 2013 году двух крупнейших инновационных заводов первичного виноделия: агрофирма «Черноморец» и завод гравитационного виноделия «Инвест Плюс» в Бахчисарайском районе.