Задача овощеводства в Крыму — стабильное снабжение населения и курортов свежими овощами, бахчевыми культурами и картофелем в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления. Исходя из этих норм обеспеченность населения Крыма продуктами питания собственного производства в среднем достигла по овощебахчевым культурам 84,2%, по картофелю — 73,8%.
В условиях развития рыночной экономики большая часть овощебахчевой продукции и картофеля производится мелкими сельхозпроизводителями. В фермерских и крестьянских хозяйствах Крыма выращивается 97,9% картофеля, 83,5 овощей и 82,2% бахчевых культур. В целях гарантированного и более полного обеспечения населения Крыма и контингента отдыхающих овощными, бахчевыми культурами и картофелем ученые, Ассоциация овощеводов Крыма, руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Крым, районных государственных администраций, хозяйств всех форм собственности проводят повседневную целенаправленную работу по оптимизации отрасли.